Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Колесов Александр Александрович

(1921-1990)

Доктор медицинских наук, профессор А. А. Колесов с 1963 г. заведовал кафедрой стоматологии детского возраста ММСИ им. Н. А. Семашко.

В 1963 г. А. А. Колесов предложил классификацию первичных опухолей и опухолеподобных образований челюстных костей. Он разделил их на первичные и вторичные, наряду с новообразованиями рассматривал дисплазии костей лица и другие опухолеподобные образования. В 1963 г. А. А. Колесов защитил докторскую диссертацию на тему: «Первичные опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей», в которой разработал клинико-морфологическую группировку, отражающую морфологическое многообразие новообразований этой локализации, а также описал их клинические особенности и предложил рациональное лечение.

В 1970 г. авторским коллективом кафедры под руководством  А. А. Колесова  был разработан и издан первый в стране учебник по стоматологии детского  возраста, второе его издание вышло в свет в 1978 г., а третье, переработанное и дополненное – в 1985 г.  С 1970 г. кафедра являлась республиканским центром РСФСР по организации диспансерного наблюдения за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба.

В учебнике «Стоматология детского возраста» (1970, 1978, 1985) А. А. Колесов отметил, что распространенность травмы мягких тканей  и костей лицевого скелета у детей составляет от 25 до 32,6%. В зависимости от причин и обстоятельств повреждения,  А. А. Колесов различает 6 видов детского травматизма: родовой, бытовой, уличный, школьный, спортивный, прочий. Бытовая травма, по данным автора, занимает первое место среди прочих травм челюстно-лицевой области.

На протяжении многих лет А. А. Колесов занимался вопросами обезболивания при лечении зубов у детей в поликлинических условиях. На кафедре стоматологии детского возраста широко используется медикаментозная подготовка. При премедикации применяют наркотики (промедол) и транквилизаторы (элениум и др.) На кафедре выработаны показания и противопоказания к применению наркоза у детей. При кратковременных вмешательствах применяют закись азота с кислородом в различных пропорциях. Спокойное лечение зубов в течение 2 часов обеспечивает фторотан-закисно-кислородная смесь.

А. А. Колесов проводил исследования в области онкологии. В 1973 г. в работе «Диагностика опухолей челюстно-лицевой области у детей» (в соавторстве с В. В. Рогинским, В. В. Паникаровским, А. И. Фроловой, Э. П. Моховой, С. Б. Ильиной) он делится опытом работы клиники стоматологии детского возраста с опухолевидными заболеваниями у детей. Авторы пришли к выводу, что принципы современной и правильной диагностики опухолей у детей должны строиться на классических методах исследований – клиническом, рентгенологическом и гистохимическом, дополненных всеми вспомогательными методами, такими как методы панорамной рентгенографии, гистохимии и биохимии, так как современная и правильная диагностика является главным условием успешного лечения опухолей.

В 1975 г. при кафедре стоматологии детского возраста была организована лаборатория функциональной диагностики (зав. лаб. – доц. Л. С. Персин), в которой проводились электрофизиологические исследования мышц челюстно-лицевой области, височно-нижнечелюстных суставов, пародонта зубов с использованием электромиографии  жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов и др. А. А. Колесов отмечал (1970), что детская стоматология выделилась в самостоятельную дисциплину из общей стоматологии, поэтому истории их развития тесно связаны.

А. А. Колесов – автор более 140 научных работ, автор и соавтор трех монографий, трех руководств и учебника «Стоматология детского возраста», выдержавшего 3 издания. Под его руководством защищены 4 докторские и 42 кандидатские диссертации. А. А. Колесов награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны II степень, Красной звезды и медалями Советского Союза.