Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Пашков Константин Анатольевич профессор, доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой истории медицины МГМСУ имени А.И. Евдокимова
Уходящий 2014 год обещал быть удачным для всех знаков зодиака. И действительно, больших претензий у нас к скакуну нет.  

Первым и главным итогом стало возрождение, а точнее создание Российского общества  историков медицины. Вокруг этого вопроса было много пересудов: предлагали и реанимацию нашей Конфедерации историков медицины (международной), и судачили о том, что никакого общества не нужно, мол и историков не осталось почти... Однако, 2 апреля здравый смысл восторжествовал. Во многом, благодаря профессорам Д.А. Балалыкину и С.П. Глянцеву, а также личной поддержке академиков Р.У. Хабриева и  А.М. Сточика. Единогласным решением делегатов из более чем сорока регионов России РОИМ создан, что подтверждено соответствующим решением Минюста России. Уже в ноябре мы вступили в Национальную медицинскую палату, получили поддержку в Международном обществе историков медицины и утвердили своего национального делегата - им стал профессор Д.А. Балалыкин, а  в Бюро МОИМ избрали профессора Т.С. Сорокину.  

Вышел в свет ряд интересных книг, которые знаменовали завершение многолетней работы кафедры. Это монография «Зубы и зубоврачевание. Очерки истории», «Гид по медицинским музеям Евразии». Альманах по истории медицины, в котором мы принимали активное участие, стал событием в жизни нашего сообщества.  Значимым явлением стал выход 1-го тома Галена, созданного в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. От души поздравляем наших коллег!  

Впервые были собраны данные по всем медицинским музеям России. Эта работа выразилась в Реестре медицинских музеев России. Сейчас их уже 117, причем только в системе Минздрава России. Реестр - один из главных результатов работы нашего Совета по развитию историко-медицинских музеев при Минздраве России, который возглавляет Первый заместитель Министра И.Н. Каграманян. По этому поводу создали специальный сайт.  

Сразу три новых интернет-проекта родилось в уходящем году. Смотрите – это roim.historymed.ru, reestr.historymed.ru.  

Третьим проектом стал сайт памяти нашего Брата – Кирилла Шадрина -  kirill.historymed.ru. Светлый был человечище. Что тут сказать... Жизнь жестокая штука. Память о нем навсегда с нами. Проекту «Ночь в музее», над которым он так работал и о котором так  мечтал,  мы дали его имя. И теперь всегда мы будем вспоминать о нем в этот день.  

Музей пополнился множеством новых экспонатов. Все благодаря Нине Чиж, Юрису Салаксу и главным вдохновителям и двигателям развития идеи создания Российского музея истории медицины – Павлу Шадрину и Григорию Веселову. Даже скорая помощь, причем настоящая, теперь стоит в нашей экспозиции. Жалко, что домик маленький  - складывать новые инструменты и документы практически некуда.  

Было множество конференций и международных контактов. Восстановлены отношения с Европейской ассоциацией музеев истории медицинских наук, Президентом которой сейчас является профессор Томас Шнальке -  талантливый и незаурядный человек.  

Состоялась интереснейшая экспедиция в Великобританию. Сотрудники кафедры посетили более 15 новых музеев. Полным ходом идет подготовка нового  путеводителя "Гид по медицинским музеям" 2015 года, с Шанхаем, Лондоном, Ялтой и множеством европейских городов.  

Утверждена Концепция создания Российского музея истории медицины. Инициатива поддержана Руководителем Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Ивановым. Создана рабочая группа по этому вопросу. Мы очень надеемся, что в Новом году музей будет создан.

Радовали нас и наши Олимпийцы. Очень крутая была Олимпиада в Ставрополе. Организаторы постарались. Столько любви и души вложили! Молодцы! Спасибо Андрею Карташеву и ангелу с комсомольским задором Валентине Николаевне Муравьевой.  

Кафедра истории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова  выпустила доктора и кандидата наук - А.В. Тополянского и М.С. Бетехтина. От души поздравляем с этими важными для всех нас научными победами.  

Пара новых проектов показала многообещающее будущее. Павел Шадрин и Григорий Веселов начали собирать коллекцию санитарного транспорта. Мы думали, что это просто мальчишеская забава, а оказался научный труд. Уже сейчас на полках свыше 40 моделей, а надо собрать еще около двухсот! Михаил Кленов занялся восстановлением медицинского костюма. Коллекция будет называться «От шкуры мамонта до белого халата». По различным источникам в акварели отрисовано около 30 моделей и разновидностей медицинской одежды разных эпох и времен.  

Каким будет 2015-й? Барана? Козла? Овцы? Надеемся, что счастливым и без таких жестоких потерь как в 2014-ом. Мы поняли в очередной раз, что никакие кризисы, происки неугомонных «соседей» нам не страшны. Мы вместе и у нас много задач, с нами ребята, которые в нас верят, рядом старики, без которых никак... И это значит, что мы все преодолеем и добьемся новых свершений и Побед.  

С наступающим, как говорится...
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Комментарии

Цитатник

Не способность смеяться, а способность пить составляет отличительное свойство человека.

Рабле Франсуа

Коллеги и партнеры