Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова
Зубоврачевание и стоматология в России прошли тысячелетний путь развития, в результате которого сформировались врачебная специальность стоматолога и стоматология как дифференцированный высоко технологичный медико-технический комплекс, являющийся самостоятельной областью научной клинической медицины. На этом историческом пути особое внимание привлекают имевшие знаковый характер оформление одонтологии как врачебной профессии на рубеже XIX и XX столетий и формирование новой учебно-научной дисциплины – стоматологии - в СССР в 1920-е – 30-е годы. Мы поставили себе задачу выявить основные направления и тенденции, сопровождавшие и обуславливавшие этот исторический процесс.
В последней трети 19 в. в России, наряду с университетской медициной, появился новый мощный фактор воздействия на процесс развития отечественной медицины – становление земской медицины как особой формы медико- санитарного обслуживания сельского населения. Земская медицина – одна из самых ярких страниц исторического развития здравоохранения и лечебного дела в нашей стране и специфичное явление российской жизни, не имевшее аналогов в других странах, - стала создаваться в связи с проведением в 1864 г. земской реформы (продолжение «великих реформ», начатых в 1861 г. Манифестом императора Александра II Освободителя об отмене крепостного права) и введением в 34 из 89 губерний (в 1911 г. земскими стали еще 6 западных губерний) земского самоуправления.
Вторая половина XIX – начало XX века в истории отечественного зубоврачевания связана с подготовкой к организационному оформлению врачебной профессии стоматолога: реформа образования (частные зубоврачебные школы вместо ремесленного ученичества, первые курсы и кафедра одонтологии в университетах); возникновение профильных обществ, съездов, печати.