Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова
САЛАКС Ю. М.
Латвийско-российское сотрудничество в области истории медицины 1991-2012

Латвийско-российское сотрудничество в области истории медицины 1991-2012.

Текст выступления на международном симпозиуме „Традиции и новаторство в истории отечественной медицины» в Национальном НИИ общественного здоровья РАМН в Москве, 13 ноября 2012 года.

Более 20 лет прошло с момента политических изменений на карте СССР. Достаточный промежуток времени, чтобы оглянуться и дать оценку, как новая политическая ситуация повлияла на прежнее сотрудничество Музея истории медицины им. Паула Страдыня с коллегиальными институциями из России.

События начала 90-х прошлого столетия развивались достаточно стремительно, и, казалось, разобщенность и неустроенность по обе стороны усиливалась столь же быстро. В то время как открывались двери запада, все больше закрывались двери на восток. Одномоментно исчезли предписания министерств здравоохранения, образования и культуры СССР. Вакуум отношений с бывшими республиками СССР, в том числе с Эстонией и Литвой, заполняли стремительно развивающиеся¬ отношения с западными странами. Но на человеческом уровне профессиональные связи продолжали теплиться. Конфедерация историков медицины регулярно присылала приглашения на собрания и съезды в Москву, Ригу посетили профессор А.М.Сточик, в Юрмале регулярно отдыхал профессор М.Б.Мирский. Коллеги регулярно встречались, но уже на международных мероприятиях по истории медицины и на территории «нейтральных» стран. Так продолжалось примерно десятилетие. Некоторая активизация профессиональных отношений между историками медицины России и Латвии возобновилась в период вступления Латвии в Евросоюз в 2004 году.

Хронологически это происходило примерно так. Своеобразным наследником некогда пафосного симпозиума историков медицины СССР-ГДР стала профессор Ингрид Костнер из Института Зудхова Лейпцигского университета. Получив поочередно несколько грантов по теме: « История русско-немецких медицинских связей», она активно приобщала к исследовательской работе по теме гранта хорошо знакомых ей с прежних времен коллег и новых историков медицины из бывшего постсоветского пространства. Кроме того, все участники проекта печатались в специальном издании гранта и регулярно встречались в Лейпциге на отчетных симпозиумах. Это была качественно новая исследовательская среда как для россиян, латышей, и, кажется, для самих немцев – бывших граждан ГДР. Конкретно именно так зародилось сотрудничество музея П.Страдыня с музеем Бехтерева в Санкт-Петербурге, которое быстро переросло во взаимную исследовательскую работу, визиты, гостевые лекции и вступлением музея в Европейскую Ассоциацию музеев истории медицинских наук (EAMHMS).

Другой, поистине всероссийский проект, инициаторами которого была немецкая сторона, а исполнителями Музей истории медицины в Риге, был связан с осознанием всех музеев истории медицины и фармации на территории бывшего Советского Союза. В результате проекта была установлена связь с действующими в то время более 90 музеями истории медицины и фармации на территории России и бывших республик. В результате была создана электронная база данных с доступом в интернете: http://muzeji.mvm.lv Планировалось издать и печатное издание на русском, немецком и английском языках, но финансирование гранта профессора Костнер было прекращено, и вскоре она вышла на пенсию. База данных сохранилась, и ее сейчас обновляют и поддерживают наши договорные партнеры из Московского Государственного медико-стоматологического университета. Фактически она уже сейчас доступна на сайте истории медицины университета, и мы очень довольны, что наша работа не оказалась бесполезной.

К этому времени влияние Музея П.Страдыня в EAMHMS существенно увеличилось. Представитель музея вошел в состав правления ассоциации со специальным заданием привлечения в ассоциацию Восточно-европейских музеев и проведения в Риге тринадцатого по счету, но первого на территории постсоциалистических стран, съезда в 2005 году. До этого под эгидой ассоциации музей дважды проводил практический семинар по реставрации музейных экспонатов. Съезд, который как и планировалось состоялся в Риге, был хорошей возможностью для сближения и интеграции, но ею воспользовались только Санкт-Петербург, Украина и соседние Прибалтийские страны.

Очевидно, причиной недостаточного общения можно считать и переход музея больше в музеологическую и популяризаторскую сферу, и некоторое отступление от традиций широкой научно-исследовательской и академической работы. Именно последнее было основой прежних контактов и сотрудничества, а всплеск музеологических контактов был только в конце 80-х годов, во время образования Б.Ш.Нуваховым музея в помещениях института Склифосовского. Академизм отношений в течение 20 лет поддерживался только 25-ю публикациями и несколькими рецензиями российских коллег в сборнике музея, который в 1991 году был переименован вместо «Из истории медицины» на «Acta Medico-historica Rigensia», и немногочисленными публикациями латвийских историков медицины в России, кроме того, эпизодическим участием в конференциях и курсах квалификации на кафедре профессора Т.С.Сорокиной. В качестве гостевых лекторов и по приглашению музея выступали профессора М.Б.Мирский и Н.Г. Незнанов, М.А.Акименко и др.

Настоящие сближение произошло только в 2008 и 2009 годах. Этому предшествовали неофициальные встречи в Юрмале с профессором М.Б.Мирским, который, пожалуй, единственный, все эти годы следил за развитием истории медицины в Латвии, находясь в общении с профессором Латвийского университета А.Виксной и музеем. После малорезультативной и разочаровавшей поездки небольшой Латвийской делегации на 3-й съезд Конфедерации историков медицины в Москве, ему удалось убедить музей продолжать развивать сотрудничество с Россией, по крайней мере, на уровне отдела истории медицины Национального НИИ общественного здоровья РАМН. Поддержка директора института О.П.Щепина, который был хорошо знаком с музеем по долгу предыдущей работы в качестве первого заместителя Министра здравоохранения СССР, потепление в политических и экономических отношениях двух стран и накопленный к этому времени «опыт» работы музея с западными коллегами, способствовали пересмотру существующих профессиональных отношений музея с российскими коллегами.

Именно ежегодные конференции, проводимые НИИ общественного здоровья, стали удачной платформой для развития сотрудничества. По сути, однодневный ежегодный камерный семинар собирал достаточно обширную аудиторию докладчиков. Их короткие выступления, как правило, указывали на область их интересов, осведомленность и профессионализм. Во время кулуаров дискуссия продолжалась, и находились общие интересы и возможные направления сотрудничества. Именно так музей обрел неизвестных нам прежде серьезных партнеров в лице профессоров С.П.Глянцева, заведующего отделом истории сердечнососудистой хирургии Научного Центра ССХ им. А.Н. Бакулева, и К.А.Пашкова, заведующего кафедрой истории медицины Московского Государственного медико-стоматологического университета. Это сотрудничество в 2012 году было легализовано подписанием договоров с учреждениями, которые представляют наши новые партнеры и, как отметил профессор Пашков в интервью журналу Maestro: « … это один из самых реальных и работающих договоров», с чем мы может только согласиться.

Совершенно уникальным в 2008 году было предложение сотрудницы института Склифосовского М.П.Кузыбаевой привезти в отремонтированные недавно специально резервированные для музея помещения портального здания института выставку из нашего музея с уникальными экспонатами по истории советской медицины. Очевидное одобрение проекта со стороны руководства института нас воодушевило. Были отобраны лучшие экспонаты и подготовлен тематический план выставки, но договор, которым заинтересовалось даже посольство Российской Федерации в Риге, не был подписан, по понятным нам теперь причинам. Заказ на оформление помещений получил Музей истории города Москвы, который справился с задачей без предложенного нами сотрудничества.

Это не помешало продолжать развивать сотрудничество с Россией. В подготовке к 200-летию Н.И.Пирогова музей решил восстановить мемориальную плиту на территории бывшего военного госпиталя в Риге, в котором неоднократно бывал профессор. В это время послом РФ в Латвии стал А.А.Вешняков, который с самого начала был благосклонен, всегда открыт новым проектам музея с Россией. Этому способствовало расположение музея - напротив посольства России в Риге, супруга посла – медицинский работник, и ее первый визит в Риге был в наш музей. Именно сотрудничество с посольством способствовало созданию двух выставок исключительно на материалах фондов музея: «Наука объединяет» (254 единицы) в 2008 году и «Н.И.Пирогову - 200» (184 единицы). При финансовой поддержке посольства именитым латышским скульптором Я.Струпулисом была создана новая мемориальная доска с бронзовым барельефом Н.И.Пирогова. В день 200-летнего юбилея хирурга плиту открыл господин А.А.Вешняков в присутствии медицинской общественности Латвии. В тот же день была открыта выставка, а днем позже мы докладывали о своей коллекции материалов Пирогова на юбилейном Всероссийском форуме «Пироговская хирургическая неделя» в Санкт-Петербурге.

С 2010 года сотрудничество стало систематическим, обрело конкретные формы и партнеров. Это методическая помощь кураторам российских медицинских коллекций, рецензии работ по истории медицины на соискание степеней кандидата и доктора наук, консультации российских специалистов фондов медицины советского периода в нашем музее, гостевые лекции, совместные публикации, интеграция партнеров в профессиональные ассоциации и общества России, Латвии и ЕС, развитие виртуальных и сетевых баз данных по истории медицины, взаимодействия в области образования и популяризации истории медицины и др.

Кульминацией достижений сотрудничества в послеперестроечный период стало восстановление после 25-летнего перерыва международного семинара «От экспоната до выставки» о том, каким образом ведётся работа в одном из крупнейших историко-медицинских музеев мира. Это был пилотный проект. И если идея осталась прежней, то форма семинара совершенно новая. В результате 6-дневного семинара на основе фондов музея участниками была создана выставка «Раритеты советской медицины». Посол РФ в Латвии А.А. Вешняков подтвердил свой интерес к семинару посещением и официальным открытием в канун дня России созданной участниками семинара, выставки.

Отрадно, что несколько раз высказанное мной предложение создать свой Российский национальный музей истории медицины было расслышано. Сейчас в историко- медицинской среде России идет оживленная дискуссия по этому поводу и наш партнер профессор К.А.Пашков достиг в этом деле, пожалуй, больше всех. Он обогатил коллекцию своего музея экспонатами, которым может позавидовать любой музей, профессионально переоформил постоянную экспозицию музея, серьезно занялся вопросом усовершенствования в области медицинской музеологии и подготовил концепцию национального музея. Начатой общественной дискуссией на страницах «Медицинских ведомостей» его поддерживает и наш другой партнер – профессор Глянцев, в данном случае представляя институт истории медицины РАМН.

Взгляд в будущее российско-латвийского сотрудничества в области истории медицины выглядит намного лучше, чем официальная оценка перспективы развития политического и экономического сотрудничества двух стран. Мы готовы сотрудничать в деле создания Российского национального музея истории медицины, дальнейшей интеграции партнеров в профессиональные ассоциации и общества России, Латвии и ЕС, принимать участие на уровне Латвийско-российской межправительственной комиссии по культурному сотрудничеству, осуществлять совместные научно-исследовательские проекты в области истории медицины и медицинской музеологии.