ШАРПЕНАК АНАТОЛИЙ ЭРНЕСТОВИЧ

ШАРПЕНАК АНАТОЛИЙ ЭРНЕСТОВИЧ

Доктор медицинских наук, профессор А. Э. Шарпенак в 1939 г. организовал в Московском стоматологическом институте кафедру биологической химии, которой руководил до 1969 г.

А. Э. Шарпенак изучал состав различных пищевых продуктов с целью оптимизации питания населения страны. Экспериментальные работы по этиологии кариеса зубов, проведенные на кафедре биохимии под его руководством (В. Р. Бобылева, Л. А. Горожанкина, Е. В. Александрова, Н. П. Дзичковская, Н. В. Николаева,  И. И. Грачева), позволили выдвинуть гипотезу о развитии кариеса зубов, основанную на белковой недостаточности витамина В1 в пище из-за избытка в  ней углеводов. Это  приводит к накоплению пировиноградной кислоты в зубах и протеолизу белков зуба. Особое значение в развитии   кариеса зубов А. Э. Шарпенак придавал недостатку незаменимых аминокислот – лизина, аргинина в пищевом рационе. Он отводил второстепенное значение роли микроорганизмов, слюны и зубного налета, а также ферментов и кислот, которые образуются в полости рта. А. Э. Шарпенак предлагал также изменить пищевой рацион жителей страны таким образом, чтобы в пище содержалось больше незаменимых аминокислот, в частности лизина.

Одновременно с заведованием кафедрой, А. Э. Шарпенак свыше 25 лет заведовал лабораторией белкового обмена института питания АМН СССР и более 10 лет руководил биохимической лабораторией Московской больницы имени С. П. Боткина.

А. Э. Шарпенак – автор более 150 научных работ, в том числе учебника и практикума по органической и биологической химии. Под его руководством защищено 11 кандидатских диссертаций.

Возврат к списку



© История медицины