Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

ЮЩУК Н.Д.

Николай Дмитриевич Ющук родился 22 декабря 1940 г. По окончании средней школы в Иркутске поступил в Иркутский государственный медицинский институт, который окончил в 1966 г., а в 1968 г. поступил в ординатуру на кафедру инфекционных болезней этого института.Работал главным врачом городской инфекционной больницы.

С 1969 г. стажер-исследователь, младший научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии, с 1971 г. – ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии ММСИ, с 1987 г. – профессор и заведующий той же кафедрой. Н.Д Ющук – академик РАМН, заслуженный деятель науки России, лауреат премии Правительства РФ.

Академиком Н,Д, Ющуком впервые в мире на молекулярном уровне проведено всестороннее исследование патогенеза сальмонеллеза, острой дизентерии, рото-вирусного гастроэнтерита, кампилобактериоза. Изучена взаимосвязь различных внутриклеточных медиаторов и гормонов в развитии важнейших синдромов инфекционных заболеваний: диареи, интоксикации, нарушений гемодинамики. Эти работы в сочетании с исследованиями особенностей метаболизма липидов, взаимодействия бактериальных токсинов с клеточными мембранами позволили с иных позиций оценить физиологию и патологию кишечника инфекционных больных. Профессор Н.Д. Ющукодним из первых в мировой практике приступил к изучению роли опиоидных пептидов в развитии диарейного синдрома. Полученные результаты легли в основу разработки патогенетических методов лечения инфекционных больных с диарейным синдромом. Их применение позволило в сжатые сроки добиться выздоравления пациентов. При непосредственном участии профессора Н.Д.Ющука разрабатывались, обобщались и внедрялись в клиническую практику дифференцированные подходы к использованию антибактериальных средств при лечении больных с кишечными инфекциями. Проведенные сотрудниками руководимой им кафедры научные исследования легли в основу рекомендаций практического характера по применению методов интенсивной комплексной терапии тяжелых форм менингококковой инфекции, осложненных инфекционно-токсическим шоком и отеком-набуханием мозга, позволили снизить летальность в 3 раза. Результаты изучения молекулярных основ патогенеза диарейного синдрома, функциональность состояния желудчно-кишечного тракта, клеточного и гуморального иммунитета легли в основу современной рациональной этиотропной патогенетической терапии распространенных острых кишечных инфекций. Установлены новые закономерности патогенеза, повлекшие за собой совершенствование принципов лечения миклплазма-пневмонии, инфекции бруцеллеза, дифтерии.

Профессор Н.Д. Ющук и его ученики активно занимаются проблемами вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. При кафедре создана лаборатория иммунологии. В ней на современном уровне исследуется состояние иммунной системы больных ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом.Научные разработки профессора Н.Д. Ющука привели к созданию и внедрению в клиническую практику метода экстракорпоральной детоксикации, а также системы профилактических мероприятий, направленных на предупреждение поражения сердца при дефтирии.

С 1991 г. профессор Н.Д. Ющук занимает пост проректора по учебной работе. Одновременно он является председателем проблемной комиссии по инъекционным болезням при Всероссийском учебно-научно-методическом центре по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию. Под его руководством в стоматологическом университете создана и успешно функционирует система непрерывного медицинского образования по схеме: вуз - постдипломное образование (интернатура, ординатура, специализация, переподготовка и повышение квалификации врачей).

В мае 2002 г. профессор, академик РАМН Н.Д. Ющук избран ректором университета. Большое внимание он уделяет внедрению современных методов обучении, аттестации студентов и врачей с учетом последних достижений педагогики и медицинской психологии. Профессор Н.Д. Ющук принял активное участие в разработке новой высокоэффективной тестовой системы контроля и оценки знаний студентов, которая была апробирована при государственной аттестации выпускников МГМСУ, а затем получила распространение и в других медицинских вузах России.

Он автор 500 научных работ, среди которых учебники по инфекционным болезням, руководства, монографии, 10 авторских свидетельств. Под его руководством подготовлено и защищено 49 кандидатских диссертаций и 7 докторских диссертаций.Научно-педагогическая и организаторская работа академика, профессора Н.Д. Ющука отмечена государственными наградами. С 2007 г. и по настоящее время Н.Д. Ющук – президент МГМСУ.

Цитатник

Врач без интуиции не добьется успеха.

Парацельс из Гогенгейма

Коллеги и партнеры