Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

ЛАКИН К.М.

К.М. Лакин родился 20 марта 1930 года в деревне Вишенки Владимирской области. В 1974 г. поступил во 2-й ММИ им. Н.И. Пирогова, в котором прошёл путь от студента до профессора. К.М. Лакин был зачислен в аспирантуру при кафедре фармакологии, которой в то время руководил академии АМН СССР В.И. Скворцов. Под руководством В.И. Скворцова и В.В. Васильевой Капитон Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованиям пахикарпина.К.М. Лакин был членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР, членом-корреспондентом АМН СССР.

Научная, общественная и административная деятельность К.М. Лакина получили высокую оценку. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, удостоен Государственной премии СССР (1985) и премии Совета Министров (1983), медалью И.П. Кравкова.

Результаты научной работы К.М. Лакина отражены в монографиях «Антикоагулянты и фибринолитические средства» (совместно с Ю.Ф. Чазовым), «Биотрансформация лекарственных средств» (совместно с Ю.Ф. Крыловым), «Лабораторные методы исследования гомеостаза» (совместно с В.П. Балудой, З.С. Баркаганом, Е.Д. Гольдбергом, Б.И. Кузником), в пяти коллективных монографиях, публикациях, изобретениях. Книга «Антикоагулянты и фибринолитические средства» издавалась в США, а «Биоинформация лекарственных средств» - во Вьетнаме.

К.М. Лакин всегда был человеком доступным и внимательным к людям. К нему можно было прийти в трудную минуту, твердо рассчитывая на его помощь и поддержку. Под руководством К.М. Лакина выполнено 5 докторских диссертаций, 23 кандидатских, он автор более 300 научных и методических работ. За большие заслуги в организации здравоохранения и науки Правительство наградило его орденами и медалями.

Цитатник

Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны.

Гиппократ

Коллеги и партнеры