Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

БЕЛОУСОВ А.З.

Как талантливый организатор здравоохранения А.З. Белоусов заявил о себе, работая министром здравоохранения Якутской АССР. Затем судьба перебросила его заведовать облздравотделом Тульской области. Это было трудное время1941-1942 гг., когда немецко-фашистские войска подходили к Туле. Он вместе с жителями города и военными участвовал в организации обороны, строил заграждения, противотанковые рвы.

Затем был переведен на работу в Москву, на должность проректора по учебной работе 1-го МОЛМИ. С 1968 г. он – ректор ММСИ. Придя в институт, направил свои силы и знание на укрепление материальной базы. Благодаря его энергии была произведена конструкция базы на Делегатской улице. Часть кафедр перебазировалась в это здание. Были открыты общежития № 1, 2, 4 на улице Вучетича, получено здание под общежитие на Онежской улице, началось строительство Стоматокомплекса на улице Вучетича, рядом с больницей № 50.А.З. Белоусов предложил проводить ежегодно торжественный акт «Посвящение в студенты ММСИ». Первое посвящение состоялось в концертом зале «Октябрь» в 1973 г. В дальнейшем Торжественный акт сделался традицией института.

В 1972 г. институту исполнилось 50 лет. Торжественный акт, посвященный этой дате, проходил в киноконцертном зале «Окябрь». С докладом об исторических вехах учреждения выступил ректор института, доцент А.З. Белоусов. Указом Президиума Верховного Совета СССР институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. На следующий день на Каляевской, 18 (ныне Долгоруковская, 4) был открыт памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны студентам и сотрудникам ММСИ. Памятник сооружен на средства преподавателей и студентов института.

Активно развивалась общественная жизнь института: действовали студенческие строительные отряды, художественная самодеятельность, студенческая команда КВН во Всесоюзном конкурсе дошла до финала. За многолетнюю работу А.З. Белоусов был отмечен государственными наградами. В 1974 г. А.З. Белоусов скоропостижно скончался в Куйбышеве на совещании ректоров. Это был тяжелый удар для всех сотрудников института.

Цитатник

Каждый врач должен знать свойства растений и понимать связь между материей и разумом.

Парацельс из Гогенгейма

Коллеги и партнеры