Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

БЕЛЕЦКИЙ Г.Н

Георгий Николаевич Белецкий – крупный организатор советского здравоохранения. Георгий Николаевич много лет заведовал облздравотделом Пермской области, где проявил большие организаторские способности. Затем был назначен на должность министра здравоохранения РСФСР, руководил министерством в послевоенное время.

В 1950 году был утвержден на должность ректора ММСИ. С его приходом в институт произошли большие изменения. Институт перешел из третьей категории в первую. Был открыт заочно - очный факультет для зубных врачей, где три года они учились заочно, приезжая на весеннюю сессию для сдачи зачетов и экзаменов, а начиная с 4-го курса переходили на очное образование, которое продолжалось два года. Благодаря его организаторским способностям, институт получил фельдшерскую школу на Соколиной Горе в обмен на 6-й корпус больницы на Соколиной Горе. В этом корпусе располагались все теоретические кафедры института, которые перебазировались в новое здание.

Георгий Николаевич защитил кандидатскую диссертацию, ему было присвоено звания доцента, он руководил кафедрой организации здравоохранения в институте, много сделал для развития и улучшения стоматологического образования в России и улучшения стоматологической помощи населению. В это время было открыто много новых стоматологических факультетов, в том числе в Свердловске, Челябинске. Красноярске, Чите; построено много типовых стоматологических поликлиник и стационаров. Институт получил здание на Делегатской улице.

Учитывая заслуги в области здравоохранения Георгия Николаевича, он был похоронен на Новодевичьем кладбище, где был поставлен монумент из мрамора с надписью: «Крупному организатору здравоохранения».Георгий Николаевич был автором большого количества научных и методических работ. Государство наградило его орденами и медалями.

Цитатник

Вся Вселенная отражается в человеке.

Парацельс из Гогенгейма

Коллеги и партнеры